跳到主要內容區塊
網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽 網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽 網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽 網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽

更新開發

一、永續會國土資源及城鄉發展分組幕僚作業
政府為提升城市競爭力,並帶動營建產業景氣,提高經濟成長,有必要加速推動都市更新,擴大政府與民間合作關係。鑑於政府更新政策朝向主導辦理具有提升地方經濟、改善都市整體機能等具有重大影響之計畫,並積極運用公有土地帶動整體更新發展。

面對全球風險的加劇,包含科技、產業、人口、環境、社會、氣候變遷、健康等重大變革,聯合國於西元2015年提出17 項永續發展的核心目標。行政院國家永續發展委員會於西元2016年11月第29次委員會議時,決議參考聯合國永續發展目標,研訂我國永續發展目標,經各部會綜合國際趨勢、國內需求、專家建議與公民意見,確認提出18項核心目標、143項具體目標與對應指標。

「臺灣永續發展目標」業於2018年12月14日行政院國家永續發展委員會第31次委員會議決議修正後通過。修正後核心目標及具體目標於2018年12月27日奉行政院賴前院長清德核定,對應指標於2019年7月1日奉永續會執行長張政務委員景森核定在案,藉此促使永續發展目標鑲嵌至各項政策議程,並呼應國際趨勢所提出的創新作為,以逐步推動臺灣永續發展。

臺灣永續發展核心目標
核心目標01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務。
核心目標02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業。
核心目標03 確保及促進各年齡層健康生活與福祉。
核心目標04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習。
核心目標05 實現性別平等及所有女性之賦權。
核心目標06 確保環境品質及永續管理環境資源。
核心目標07 確保人人都能享有可負擔、穩定、永續且現代的能源。
核心目標08 促進包容且永續的經濟成長,提升勞動生產力,確保全民享有優質就業機會。
核心目標09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具韌性及可永續發展的運輸。
核心目標10 減少國內及國家間不平等。
核心目標11 建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村
核心目標12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式。
核心目標13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響。
核心目標14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化。
核心目標15 保育及永續利用陸域生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化。
核心目標16 促進和平多元的社會,確保司法平等,建立具公信力且廣納民意的體系。
核心目標17 建立多元夥伴關係,協力促進永續願景。
核心目標18 逐步達成環境基本法所訂非核家園目標。

永續會國土資源及城鄉發展分組,由內政部主政,城鄉發展分署為分組幕僚單位,主要負責核心目標11「建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村」之跨部會業務整合工作。

國土資源及城鄉發展分組負責核心目標11
具體目標11.1 確保所有的人都可享有適當、安全及可負擔的住宅及基本生活所需的服務,並改善弱勢棲所。
具體目標11.2 為所有的人提供安全、可負擔、可及性高,且符合永續發展的交通運輸系統。包含改善道路安全、擴大公共運輸及滿足身障及老弱婦孺的運輸需求。
具體目標11.3 建構落實民眾參與、具社會包容與永續發展城市與鄉村的規劃與管理。
具體目標11.4 積極保護我國文化與自然遺產以及在這塊土地具有人民共同回憶與歷史軌跡的人文景觀。
具體目標11.5 降低各種災害造成的損失,特別需保護弱勢與低所得族群。
具體目標11.6 減少都市環境所造成的有害影響。包含空氣品質、水、其他都市廢棄物的管理。
具體目標11.7 提供滿足通用設計、安全、融合、可及性高的綠色公共設施與空間。特別重視滿足老弱婦孺及身障者的需求。
具體目標11.8 研訂全國及直轄市、縣(市)國土計畫,提升農地、工業區等土地使用效率。
具體目標11.9 強化社會安全網,確保社會安定,加強治安維護工作,遏止暴力犯罪。
具體目標11.10 完善兒少保護體系,建構對暴力零容忍及支持兒少在家庭環境中穩定成長的社會安全網,維護兒少安全及加強人口販運防制。
具體目標11.11 普及兆位元(Gbps)級寬頻聯網佈建。
具體目標11.12 提高建築物節約能源減碳效益。

有關永續發展相關內容,可前往行政院國家永續發展委員會全球資訊網(網站:https://nsdn.epa.gov.tw/)獲得對應資訊。

二、代辦國防部眷改土地公辦都更規劃招商案件

政府為提升城市競爭力,並帶動營建產業景氣,提高經濟成長,有必要加速推動都市更新,擴大政府與民間合作關係。鑑於政府更新政策朝向主導辦理具有提升地方經濟、改善都市整體機能等具有重大影響之計畫,並積極運用公有土地帶動整體更新發展。

目前本單位以都市更新方式辦理多處公有土地都市更新開發計畫,透過都市更新有效提高土地使用經濟效益,並協助地方政府取得公共設施,並且改善都市環境及景觀。

新北市/
  • 新北市新店區莊敬段362地號等4筆土地
  • 新北市中和區台貿段114地號等6筆土地

桃園縣/
  • 桃園縣中壢市三座屋段舊社小段253地號等19筆土地

新竹市/
  • 新竹市東區光復段1005地號等23筆、成功段100地號等8筆土地
  • 新竹市東區復中段627地號等18筆土地、新竹市東區中央段1175地號等4筆土地
  • 新竹市東區光復段430地號等41筆土地及427地號等2筆土地

臺南市/
  • 臺南市精忠段183地號等55筆土地

三、花東養生休閒及人才東移推動計畫
(一)計畫背景

為延續「東部永續發展綱要計畫」之工作重點,依據「花東地區永續發展策略計畫」之「4.3.3推動養生休閒產業發展」、「5.3.1建立人才返鄉及東移媒合平台」,自103年度起補助花東地區鄉鎮市公所及NGO建立人才返鄉及東移媒合平台、活化利用在地閒置公有空間,以達成鼓勵及輔導人才東移,推動養生休閒產業發展等目標。

本計畫除推動花東地區養生休閒產業發展,積極推動花東以鄉鎮市為核心,建立人才返鄉及東移媒合平台,積極促進東部地區二代返鄉及人才東移,主要工作項目如下:

1.推動養生休閒產業發展
鼓勵與輔導推動養生休閒產業發展,透過有機鏈結的概念進行養生休閒相關產業之跨業及跨域整合,以建立產業發展模式及鏈結。

2.建立人才返鄉及東移媒合平臺
針對重點發展產業、社會工作、產業經營管理等各類人才之需求,建置人才東移與返鄉之資訊媒合平臺,提供返鄉與移居相關輔導及協助措施。

(二)辦理情形
過去年度
年度 補助案件數/花蓮縣 補助案件數/台東縣 補助金額(萬元)
103 4 3 1,400
104 6 6 1,600
105 5 4 1,000
106 4 4 1,400
107 4 4 1,243.8
108 2 4 711

108年度:711萬元

縣市 計畫名稱
花蓮縣
  • (1)看見山海之城-花蓮市人文生活圈串聯計畫
  • (2)吉安好生活
台東縣
  • (1)臺東縣延平鄉延青出沒之延鹿PLUS區域鏈結計畫
  • (2)幸福卑南-返鄉不難
  • (3)峰青靚亮計畫
  • (4)108年度臺東縣達仁鄉原青圓夢計畫

(三)目前執行效益
1.人才返鄉及東移媒合平台(12鄉鎮市已初步建置)
  • 花蓮縣部分,已初步建置花蓮市、秀林鄉、吉安鄉、光復鄉、玉里鎮、富里鄉等6鄉鎮市的媒合平台。
  • 臺東縣部分,已初步建置池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、延平鄉、金峰鄉、達仁鄉等6鄉鎮市的媒合平台。
2.媒合平台實體空間(5處已初步運作)
  • 花蓮市:繁花基地(惟因花蓮0206大地震列入危樓,目前暫停使用)。
  • 秀林鄉:太魯閣族群文化生活中心。
  • 吉安鄉:吉野生活。
  • 延平鄉:延青交流中心。
  • 鹿野鄉:鹿野沙發。

四、協助中央興辦第二階段(110-113年)社會住宅用地先期規劃作業
(一)計畫背景

依據行政院106年3月6日核定之「社會住宅興辦計畫」,該計畫自106年至113年止,共計8年,第一階段目標預定於109年達成政府直接興建4萬戶及包租代管4萬戶,合計8萬戶;第二階段目標於113年達成政府直接興建12萬戶(含容積獎勵補充)及包租代管8萬戶,合計20萬戶。

(二)第二階段中央興辦社會住宅興辦流程
中央興辦社會住宅興辦流程

返回首頁