跳到主要內容區塊
網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽 網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽 網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽 網站廣告橫幅,點選另開新視窗瀏覽

國土利用監測

  隨著經濟發展及社會變遷,土地利用型態日趨複雜,為有效防止不當或違法開發,國內各目的事業主管機關如內政部營建署、行政院農業委員會水土保持局及經濟部水利署近年來持續運用衛星影像及遙測技術協助辦理轄管範圍土地利用監測工作,透過比對不同時期的衛星影像,找出地表有變化且疑似違規使用的點位,並通報各直轄市、縣(市)政府及相關目的事業主管機關,派遣查報人員至現地查報及追蹤後續處理情形,藉以掌握土地利用變化,客觀及有效落實土地資源管理,且因應國土計畫法之施行,自107年度起由本分署接辦國土利用監測整合作業。

衛星監測預防國土不法開發

  國土利用監測作業是利用遙感探測技術,透過比對不同時期的衛星影像,找出包含植被、水體或建物等地表有變化的範圍(即變異點),提供給直轄市、縣(市)政府及相關目的事業主管機關,由各機關派遣人員到現場檢查,確認是否有違規情事,並追蹤後續處理情形;107年度發布10,225筆變異點,經查證回報發現2,594筆違規開發,108年度發布17,835筆變異點,經查證回報發現4,698筆違規開發,讓大面積濫墾濫伐或偷挖魚塭等不當利用現形,並通報主管機關依規定進行查處。

分析國土變化拓展衛星影像加值應用成果

  高解析衛星影像資料除辦理國土利用監測外,為拓展其加值應用成果,本分署利用不同年度之高解析衛星影像資料,完成全國土利用現況土地覆蓋(land cover)分類及變遷分析,並據此統計全國及各直轄市、縣(市)綠覆率、都市化程度(建成環境比率),以及各都市計畫區都市發展用地之發展率等。同時,為減少農地非農用的情形及了解目前臺灣農地存量狀況,併進行各年度的非都市土地一般農業區及特定農業區之農地存量分析,全臺非都市土地農地存量於105年為80.3%、106年為79.8%、107年為79.3%,相關成果已提供各縣市政府做為後續國土規劃之參考,詳細的工作成果,歡迎瀏覽「國土利用監測整合資訊網」(https://landchg.tcd.gov.tw)。

全國土地使用分區查詢系統

本查詢系統主要彙整全國都市計畫使用分區圖、非都市土地使 用分區圖及國家公園分區圖,分別說明如下:

都市計畫使用分區圖:

依據都市計畫法規,屬於都市計畫範圍內之地區須由各直轄市、縣(市)政府擬定計畫書圖並公告實施,以作為都市空間發展之指導。

在紙圖資料數值化作業初期,因各機關所產製書圖資料格式不一致,無法彙整為全國都市計畫圖進行應用。為此,本分署研訂土地使用分區資料標準,統一格式、類別及圖例,彙整全國各都市計畫完成全國版都市計畫使用分區圖,透過查詢網站 、APP及圖資介接等多元管道提供各界應用。

非都市土地使用分區圖:

非都市土地使用分區係由各直轄市或縣 (市) 政府,依區域計畫法第15條規定製定。

非都市土地使用分區係以各直轄市及縣(市)政府地政單位提供 之地籍資料,分縣市、地段以地理資訊軟體進行圖形、屬性連 結,並將屬性欄位中相同使用分區之土地合併,製作「全國非 都市土地使用分區圖」。

本分署每年度製作全國版非都市土地使用分區圖提供各界應用 。

國家公園分區圖:

依據國家公園法及其施行細則規定,於國家公園範圍內之地區 須擬定計畫書圖並公告實施,以指導國家公園空間使用。

各國家公園管理處按土地使用分區資料標準製作分區圖,並由 本分署彙整全國各國家公園計畫,完成全國版國家公園分區圖 供各界應用。

返回首頁